LINGUAGEM
Singular é um nome absoluto
Que traz uma denotação fixa,
Já o plural se mostra relativo,
Porque impõe teor conotativo.
A linguagem artística é figurada
E se mostra ortodoxa e lírica,
Fazendo da conotação pecúlio
De interpretações especulativas.
O linguajar científico é referência
De sentido homogêneo e direto,
Não havendo significados vários.
A expressão jornalística é unitária,
Porque tem por base a informação
E se associa ao signo da injunção.
Heterogêneo é o caráter das gírias,
Oposição da gramática normativa...
É o povo que dicionariza as palavras
Através do uso constante e peculiar.
Arcaísmos e neologismos, oposições
Quadrantes da finalidade linguística.
O artista é coadjuvante da linguagem!
DE Ivan de Oliveira Melo