ÁRVORE GENEALÓGICA
Tenho tantos antepassados
que já nem sei quantos são
Eles vieram antes do meu passado
e do passado antecedente
ao anterior do passado dos meus pais
Herdei meus olhos verdes claros
de algum português remoto e ancestral
e este medo de barata que ora trago
vem de um vago e distante primo
parente em segundo grau de um certo
vizinho hostil neandertal
Quanto mais olho para trás
nem chego perto do fim do galho
que me liga ao tronco fincado
por sobre as raízes que estão
no subsolo mais fundo da humanidade
Ou será que sou
uma árvore plantada
de cabeça pra baixo?