RECIFE: CIDADE SINÔNIMO DE POESIA

Nasci predestinado a ser poeta

nasci em Recife

Recife é feita de versos

que passeiam nos paralelepípedos das ruas

pisados pelos tempos das auroras e das saudades

por entre jaqueiras baobás e mangueiras

e o sossego do sol da concórdia e das soledades

Recife inteira é uma enorme paisagem

completa de mangues rios pontes

tijolos casarios e sobrados

com cheiros de maresias e sargaços

E os versos se encontram nas alamedas

nos jardins nos quintais e nas praças

a fiar poemas como se tecessem tardes

ao som ziguezagueante de inquietos pardais

Quando a noite chega em véu estrelado

a lua nova se torna mais cheia

apenas para iluminar a noitada dos postes

e o lirismo boêmio da cidade

Recife recente Recife antigo

Recife vivo Recife eterno

Recife histórico das infâncias

Recife onde até os mortos

perambulam fora dos cemitérios

Em Recife o que se nasce é poeta

e o que se morre vira encantado

Joaquim Cesário de Mello
Enviado por Joaquim Cesário de Mello em 29/10/2022
Reeditado em 29/10/2022
Código do texto: T7638292
Classificação de conteúdo: seguro