ROMA EM CHAMAS
Foi contratado para ser oprimido
constrangido, controlado e subjugado
Trocara horas do dia por parco salário
que mal pagava as contas, o aluguel
a comida básica e não sobrava nada
Levava ordens, mandos, gritos
e muitas vezes era até humilhado
e sempre cabisbaixo, servil e resignado
engolia sapos e ficava mudo calado
O expediente nunca terminava
no horário previamente combinado
e no final do mês o salário não tinha mudado
Jamais recebera algum elogio
reconhecimento ou sequer era valorizado
mesmo que fosse pontual e assíduo
e sempre saía mais tarde cansado
pegando o outro ônibus porque estava atrasado
Sentado no último birô no canto direito
daquele lugar que o mundo o esqueceu
viu passar os anos até ser demitido
porque estava velho e alegaram
que seu salário estava maior que o mercado
No último fim de semana do mês passado
quando todos estavam dormindo em casa
tocou fogo no cemitério de suas horas
e ficou tocando harpa como se fosse
um Nero louco e alucinado
porém sentia-se desafrontado e aliviado