Cultura na Veia

Do analfabeto ao doutor diplomado,

Do mais pobre ao mais abastado,

Passando por todos os lugares,

Todos nós temos cultura...

Pois ela existe em toda parte

Numa deliciosa mistura!

É um conjunto de costumes e valores,

Símbolos , crenças e comportamentos .

Seja na dança ou no alimento,

Na língua ou até nas cores.

Da brincadeira de roda

À receita de família:

Bisavó, avó, mãe e filha!

Seja na música ou na moda,

Seja em verso ou em prosa,

Importante é a literatura!

Dos autos medievais ao cordel,

De Shakespeare a Ariano,

Do estrogonofe ao sarapatel,

Do ar-condicionado ao abano,

Da carranca à clássica escultura,

Saia curta ou rodada,

De Mozart a Luiz Gonzaga,

Funk, brega ou forró,

A verdade é uma só:

Ela passa de geração para geração!

Não existe cultura melhor ou pior,

Apenas culturas diferentes!

Unindo futuro, passado e presente,

Abaixo o etnocentrismo,

Que julga com preconceito!

Enxerguemos com relativismo

A cultura de todo sujeito

Porque ela corre em sua veia.

Não menosprezar a cultura alheia

É uma questão de respeito!

RICA INTERAÇÃO DO POETA NETOKOF

Da burca ao banho de biquíni na Urca...

As culturas se diferenciam...

Do arroz com feijão ao sushi no Japão... Elas se reverenciam...

Do iglu feito de gelo às viagens de camelo...

Culturas são bem distintas...

Cada qual do seu próprio jeito...

Não há equivalência e não há pleito...

São como pintores e suas tintas.

Grata pelos sábios versos.

Ane Rose
Enviado por Ane Rose em 11/10/2022
Reeditado em 13/10/2022
Código do texto: T7625430
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.