BRASIL - A NOSSA HISTÓRIA
Oh! Nobre Cabral
Desbravador prestimoso
Fora raiar a liberdade
Do teu feito auspicioso.
Prezaram da terra pródiga
Longe foram, temor servil
Imensas matas esmiuçaram
Das tuas riquezas, o Brasil.
Houve mãos mais poderosas
Desonradas, vangloriaram o poder
Correntes de vidas açoitadas
Desalentos da memória reviver.
Altearam a pátria estremecida
Regência inolvidável da corte
Dos grilhões que nos forjavam
O grito iminente “Independência ou Morte”.
A monarquia reptante ao regime
Brava gente brasileira enterneceria
Conchavos influídos aos triunfos
E a República principiaria.
Não temeram ímpias falanges
Descentralizações ao condão corrupto
Frentes tenentistas nortearam
Ascendência do poderio abrupto.
Injunções de ideários nacionais
Autoritarismo a vertentes contestatória
Convicto deixar a pátria livre
Saiu da vida pra entrar na história.
Acaloraram a compleição política
Vossos peitos, vossos braços
Progredimentos injustos delinearam
Contornos de sublevação alicerçados.
Que apresentam face hostil
A ditadura permeou a sociedade
Intensas desonras derramadas
Mas a democracia guiou-nos a liberdade.
Proclamaram a constituição soberana
Faces da nova república auspiciosa
São muralhas do Brasil, nos transformaram
Com o voto, impugnaremos a falácia silenciosa.