MINUTO SEGUINTE

O que se pode esperar do próximo minuto

se este ainda nem sequer se foi?

Todo minuto em um minuto se torna ausente

pois o minuto presente se faz acompanhar

do seu substituto igual subsequente

Mas se todo minuto é exatamente idêntico

no número repetido em que se passa o tempo

nenhum minuto é assim tão idêntico

tendo alguns que parecem lépidos e ligeiros

enquanto outros se aparentam vagarosos e lentos

No minuto seguinte o sol, a lua ou a escuridão

já não estão no mesmo lugar do minuto antes

nem se está respirando o mesmo oxigênio

porque tudo transita, muda e se transforma

no momento em que o instante se move

no decurso do espaço de um minguado minuto

Quando o próximo minuto chegar

quero ainda estar respirando e vivo

para continuar pensando nos meus minutos

que no somar da minha história em andamento

ampliam, alteram, desorganizam e preservam

minha memória, meu juízo e meus conhecimentos

Que venha logo

mas não tão lampeiro

um prolongado minuto inteiro

_________________________________

Os gregos da Antiguidade tinham duas definições para o tempo: Cronos e Kairós. O primeiro se refere ao tempo sequencial e cronológico, já o segundo é o tempo qualitativo, ou seja, o tempo dos momentos significativos. Kairós, assim, representa o tempo sensível, a experiência do momento oportuno. O tempo, assim, nunca se produz exatamente o mesmo.

Joaquim Cesário de Mello
Enviado por Joaquim Cesário de Mello em 03/10/2022
Reeditado em 05/10/2022
Código do texto: T7619660
Classificação de conteúdo: seguro