ANCESTRALIDADE
ANCESTRALIDADE.
Povo negro, negro
Passado, foi castigado
Pela maldade da
Irracionalidade.
Sua luta foi bravia
Contra a ignomínia.
Lutou por dignidade,
Sua verdade.
Consciência encimada
Nos dias do padecer
Diante do patrio poder
Nos tempos do esmaecer.
Negritude extrapola
O modismo para
Lutar contra o racismo.
Mesmo com dor se
Transformou em um
Condor.
Sua cultura foi um
Levante, relevante
Dos dias obscurecidos
Aos tempos amanhecidos.
Mas a nódoa do passado
Parece irremovivel,
Intransponível.
Lutar para não se entregar e encontrar
Seu verdadeiro lugar e
Nunca ter que se humilhar em qualquer espaço que desejar.