P R E C I O S I D AD E S (315)
A L M A S O L I T Á R I A
Ó Alma doce e triste e palpitante !
Que cítaras soluçam solitárias
pela Regiões longínquas, visionárias
do teu Sonho secreto e fascinante !
Quantas zonas de luz purificante,
quantos silêncios, quantas sombras várias
das esferas imortais, imaginárias,
falam contigo, ó Alma cativante !
Que chama acende os teus farois noturnos
e veste os teus mistérios taciturnos
dos esplendores do arco de aliança ?
Por que és assim, melancolicamente ,
como um arcanjo infante, adolescente,
esquecido nos vales da Esperança ?