Queima
De repente um cheiro
me fez lembrar
a queima das castanhas
dos cajueiros de Seu Valdemar.
Naqueles dias,
eu me perdia entre
os cajueiros e
no matagal.
As vezes estava a pastorar
um casal de perus
que me punham medo.
Em menor intensidade a perua, que botava ovos grandes.
Vi tantas coisas.
Eu morava de favor,
enquanto a casa de tijolos se erguia.
A de taipa tinha ido ao chão.
Um incêndio em minhas memórias.