Brasil!
Brasil sempre vou te amar
Es minha pátria meu lar
De amores gentis
Mas a história hei de versar
Teu povo tua riqueza
Índios, negros e brancos
Fazem teu povo sem igual!
Viva nossa pátria!
Viva nosso Brasil!
Viva nossa mãe de irmãos
Nem sempre gentis!
Das margens do Ipiranga
Dom Pedro gritou
" Independência ou morte"
Um grito simbólico
Que na prática não ecoou
O movimento da independência iniciou, devido a limitação dos seus poderes, fechou o congresso e outorgou a primeira constituição, a qual não fazia menção aos negros e a escravidão. Os portugueses com esse grito foram abrasileirados, para assim tornarem-se legítimos donos da terra sem mais interferência de Portugal. Os maiores beneficiários da Independência foram os portugueses.
De guerras teu povo
Lutou e lutará
Do sangue de indígenas e negros
A terra gemeu e se preciso gemera!
Os verdadeiros donos da terra
Continuam lutando para ter onde morar
Pois a floresta continua a queimar
E os negros continuam tentando da escravização contemporânea se libertar!
E preciso comemorar a história, porem vê-la com criticidade!