Singularidade
Depois do horizonte de eventos
não sabemos exatamente onde,
entre seus ventos se esconde
a maior verdade de uma singularidade.
Para que o Universo passe a ter sentido
precisamos que os astrofísicos determinem
os valores de certos símbolos:
as incógnitas nas equações.
Os cientistas segurando canecas de café
enquanto analisam os números entre colchetes
e as letras gregas escritas a giz
em enormes quadros negros
não são muito diferentes dos poetas japoneses
de quatrocentos anos atrás,
que seguravam xícaras de chá
e esperavam que um sapo mergulhasse num velho tanque
para que pudessem ouvir o som que a água faz.