Caravelas
Esquadras e esquadras ao vento
Ventanias soprando suas velas
São elas! Ao vê-las são elas!
Cruzando o mar violento
Relento, o incógnito granito
Verdejante liberdade da gente
Desnuda, desprovida, carente
Da cruz, do credo, do rito
A liberdade é delas — Caravelas!
Vento soprando ao destino
São elas! Ao vê-las são elas!
A liberdade é nossa — Da gente
Vestida, provida, pungente
Na cruz, no credo, no rito