PASSADO DO PASSADO

Tenho saudades

dos anos que não vivi

das décadas que perdi

e das crianças que não conheci

Tenho saudades

do tempo antes de mim

dos trilhos derramados pelo chão

por onde deslizavam bondes de madeira

atravessando pontes sobre os rios

perfumados pelo sabão das lavadeiras

que lavavam roupas pela tarde inteira

Tenho saudades

das quitandas nas esquinas

dos chapéus de feltro

dos ternos de linhos claros

das saias rodadas até os joelhos

e das sapatilhas preto e branco das meninas

Tenho saudades

dos dias que não foram os meus

de um passado em que eu não existia

dos bares que frequentava meu pai

dos whiskies escoceses do Paraguai

e das casas jardinadas que o vento varreu

Tenho saudades

das lembranças dos que se foram

das fotos dos lambe-lambes

em que eles posavam sentados

cujos retratos hoje ninguém sabe

nem em que gavetas ou carteiras

foram esquecidos ou desapareceram

Tenho saudades

de quem não fui porque inexistia

de uma vida que não me pertenceu

de um hoje que era mais dilatado

e que agora nem é meu passado

como as saladas de feijão que então se comia

Sou feito de memórias

que chegaram antes de mim

Joaquim Cesário de Mello
Enviado por Joaquim Cesário de Mello em 27/07/2022
Reeditado em 27/07/2022
Código do texto: T7569275
Classificação de conteúdo: seguro