DNA
Do seu pai herdou
a inteligência e a calvície
Da sua mãe
os olhos verdes e as coxas grossas
Do avô recebeu o nome
e o primeiro sobrenome
Da avó a casa em que criança
brincava com sua lampeira infância
Dos bisavôs veio o sangue português
e a preferência pelos molhos de mostarda
Das tias os primos que conviveu
e um deles lhe roubou a dama do jogo de xadrez
Do tio ficou o guarda-chuva
que ele nunca mais achou
Só não sabe de quem legou
essa coisa ridícula e insensata
que é o medo que tem de barata
A ironia
a peraltice
a rebeldia
e a rabugice
foi ele mesmo quem conquistou
Mas a saudade que hoje traz
no gosto enferrujado do tempo
que lateja no interior da memória
foi a eternidade que lhe deixou
quando ela decidiu ir embora
e lhe deixou sozinho para concluir
o resto incompleto de sua história