soneto do passarinho
transcende o passarinho aos quatro ventos,
vai descobrindo a vida de asa aberta,
aquém do mundo e de quaisquer tormentos,
furta cor, bate asas, seu canto alerta.
abram as alas, multidão perdida!
a pequena ave precisa seguir
caminho com rota apenas de ida;
nestes céus o pássaro há de sumir.
conte o conto da ave que partiu
pr’além do que a terra pode alcançar;
do passarinho que voou e sumiu!
conte o conto da ave que cantou
canções para estes céus desacordados;
daquele que pelo mundo morou.