MINHA AFRICANIDADE EM TODA PARTE
A minha africanidade escreve poesia,
A poesia ancestral de beleza e eras
De melanina e raízes
Fincadas na alma,
Aprofundadas nas veias da terra.
A minha africanidade reverência
Todas as vozes que o vento canta
Nas folhas dos baobás
No som do atabaque ecoando a tradição
Na roda, na gira, entre os diaspóricos irmãos.
Sou eu o reflexo de resistência
No ritmo das muitas Áfricas
Que vibram em mim...
Que moldam os traços, tecem as teias,
Tingem a tela e fazem a arte
Em toda parte onde minha negritude já passou
E ainda passa
Com sua força, toda sua melanina
Sua luz e graça.
By Nina Costa, in 01/07/2022.
Mimoso do Sul, Espírito Santo, Brasil.