LAMPIÃO - AVANÇAR E RECUAR
LAMPIÃO - AVANÇAR E RECUAR
Osvaldo Abreu (Abreu)
Aracaju, 4 de julho de 2022
Lampião quase não era um perdedor
Serra Grande, Serrote Preto, Maranduba,
Virgolino foi sempre vencedor,
Quando preciso, o recuar na luta,
O recuo não é covardia, meu senhor.
A volante com Lampião se assusta.
Lampião representa o cabra macho,
Com o coronel falava frente a frente,
O homem não nasceu capacho,
Virgolino era sábio e inteligente.
No combate, sabia fazer o bom traço.
Sem receio do soldado ao tenente.
Conhecia do sertão o rio, o riacho.
Possuía boa rede de informação,
Com os coiteiros dava despachos,
Receava à maldita traição,
Homem de palavra, homem de ação
Determinado era Lampião.
Quando a luta lhe era favorável,
Não temia ir até o pôr do sol,
Mas quando não era agradável,
Escapulia no mato e nos cipós.
Lampião do sertão é o mais notável.
Do cangaço é ele o melhor.
Lampião desafiou Zé Pereira,
O homem desafiou Presidente,
Inimigo era dos Carvalho e Nogueira,
Capitão era sua patente.
Destemido e de coragem nas veias.
Chamá-lo de covarde se desmente.
Se alguém o chama de corrão,
A vida é luta, avançar e recuar.
Se vivo estivesse Lampião,
O sujeito do dito ia se mandar,
O cabra ia ser um fujão.
A coragem do mito não se pode duvidar.