BILE

Reproduzir uma tela neste plasma ametista;

uma invariavelmente inédita e que desconfia

do chumbo flutuante da inércia compadecida.

Há minuanos indolentes oriundos da avenida

quase vazia, onde estão os fantasmas da escrita:

poetas, loucos rabugentos e almas entorpecidas

que sopram um verso — no dialeto das esquinas.

Vejo a tarde nascida a fórceps num golpe suicida

do meio-dia — foi-se a manhã e a sua franja colorida

(branca e branco navajo e preto e pérola e prata cinza),

esta que predomina nos biombos inconstantes da linha

borrada entre os chumaços da estopa que rodeia o dia.

Folheio o mofo rabiscado de um livro. Sublinho a poesia

de uma quadrinha que dizia: não sou o ácido. Sou a azia.