Tristeza de peso

Valdir Loureiro

De ontem para hoje, eu senti uma tristeza

no aperto da qual não fiquei muito bem.

Não sei aonde vai e nem sei de onde vem,

mas trouxe um efeito com esta certeza:

o meu pensamento era uma vagareza

tão lenta que eu não quis sair mais do canto.

Só não derramei umas gotas de pranto

porque o meu espírito também reagiu:

abriu uma porta, e a tristeza não viu

que eu fiz carreira para outro lugar

onde a minha mente pudesse voar

sem esse pesar que o meu peito sentiu.

______________________________________

Versificação acima com 12 hendecassílabos (versos de 11 sílabas métricas), rimas interpoladas ab-baac-cddeed, ritmados para se musicar, semelhante ao ritmo de "galope à beira-mar" como no verso "Nos dez de galope da beira do Mar", da Literatura de Cordel.