DE QUE SÃO FEITO OS POEMAS

Nenhum poema é feito apenas para ser lido

Poemas são feitos para serem vistos

cheirados, tocados, degustados, sentidos

Poemas são compostos para serem lambidos,

com a língua nem sempre macia dos sentimentos

mastigados, degustados e engolidos

Poemas têm gosto de chocolate amargo,

misturado com amêndoas adocicadas

retiradas do seio das pedras e dos cascalhos

do que ainda restou dos nossos meninos

Poemas são imagens táteis, sensíveis

que devem ser apalpados sem pressa

como um acariciar dos enamorados virgens

Poemas têm a alma das aves

mas nem sempre cantam como cotovias

Tem versos que são estridentes

esganiçados, agudos e contundentes

Poemas são pássaros que de cima olham

o telhado das casas e a sujeira dos asfaltos

deixada pelas apetências passageira dos homens

Poemas têm cheios de tintas

com que pincelamos o branco dos vácuos

e descolorimos as ruas para de novo pintá-las

(todo poema tem o aroma dos ventos

e do que ele nos traz ao interior ofegante das narinas)

Nem todo poema é assim comestível

têm os encruados e os indigestos

os espinhentos e os penosos

os azedos, os ácidos e os coalhados

tem até poema picante e ardido

e aqueles que são feitos do sal da terra

com o suor da carne e o chorar dos anjos

Poemas são paisagens que olham

o desejo das janelas e o ocultar das persianas

que entende o falar moscado das orquídeas

e o tagarelar anunciante dos grilos

Poemas traduzem o linguajar das paredes

os segredos sigilosos dos sapatos

as lamúrias dos óculos abandonados

as confidências dos desnudar das roupas íntimas

o sussurrar saudoso dos fantasmas

o voejar desalado das nuvens

e os alaridos infantis do passado

[A poesia é a língua preferida dos silêncios]

Mas os poetas não fazem poemas

são os poemas que nos escolhem

Joaquim Cesário de Mello
Enviado por Joaquim Cesário de Mello em 02/06/2022
Reeditado em 02/06/2022
Código do texto: T7529072
Classificação de conteúdo: seguro