I N D A G A Ç Õ E S (297)
TORRE MORTA DO OCASO
Esguia torre ascética esquecida
na bruma de um crepúsculo profundo !
És, no mais triste simbolo do mundo,
a renúncia tristíssima da vida !
Tua existência é um pensamento fundo
levantado na pedra adormecida:
bem sentes quanto é inútil e infecundo
o esforço na vertigem da subida.
Como és profética de longe . . . quando
na moldura do poente de ouro e rosa,
interpretando todos os destinos,
Vais por todos os ventos espalhando
tua filosofia dolorosa
na balada sonâmbula dos sinos !