Atlântico

A noite entorna-se

no mar da Guiné

Súbito

num seco estalo

de um açoite certeiro,

a linha aguda

do meridiano

fende a Terra

atiça o ar

A feroz vergastada

pelo braço do algoz

rasga

esgarça

arranca

das costas da ÁFRICA

sua irmã histérica

latina

xifópaga

AMÉRICA.