Ora (direis) Ouvir Gatos!

"Ora (direis) ouvir gatos! Certo

Perdeste o senso!" E eu vos direi, no entanto,

Que, para ouvi-los, muita vez desperto

E abro os olhos, colorida de espanto...

E conversamos toda a noite, enquanto

o universo, como um relógio aberto,

canta. E, ao final da noite, quase em pranto,

Os vejo sumir pelo solo deserto.

Direis agora: "Tresloucada amiga!

Que conversas com eles? Que sentido

tem o que dizem, quando estão contigo?"

E eu vos alertarei: "Amai para entendê-los!

Pois só quem ama pode ter ouvido

Capaz de ouvir e de entender gatos."

(com o perdão de Bilac, minha homenagem aos gatos)