ROTEIRO EM QUATRO SEQÜÊNCIAS

Seqüência Zero Um

o olho objetivo do homem

caminha em panorâmica lenta

(campo contracampo)

panorâmica para a esquerda

detalhe de um país da américa latina

(canto contracanto)

o mocinho caminha pela trilha sonora

sem cavalo, em câmera lenta

fusão com jogo no maracanã

fla-fluindo em domingo de sol

jogadores correm 16 quadros por segundo

carlitos é o juiz da partida

medium shot chuta violento bola fora de campo

desfoque na cartola de chaplin (vaias em bg)

Seqüência Zero Dois

travelling de acompanhamento

cachorro cápsula pelo espaço

viajestrelando direção lunar

detalhe de patas contracenando

para a terra em contre-plongée

corte (campo contracampo)

grande plano feminino rubinstein

zoom-in até close menina dos olhos sorrindo

mise-en-scène perfeito

Seqüência Zero Três

câmera na mão que segura carrinho

preto & branco briga de faca em 70mm

sangue sino herbert richers rouco enferrujado

escurecimento em íris

grande angular no tripé rolo rodando

100 pés filmam homem de muleta em chapliniana

vista vision tropicolor da amazônia

fusão com noite americana

Seqüência Zero Quatro

a teleobjetiva busca einstein pelo espaço

camaralentograficamente plano geral do cosmos

câmera alta galáxia distante

eisenstein monta uma filmonave

mergulho de câmera até a fossa de java

escurecimento completo

luz mais luz camaração

onde estão os irmãos lumière?

o filme prossegue viagem sem continuidade

até plano americano: marylin monroe & james dean

marylin morta & james dead

fusão com trilha sonora de eternidade

uma lágrima de luz estoura na tela

(Poema escrito em 1970, em Brasília, quando eu acabara de me formar em jornalismo pela UnB e estava de namoros com o cinema e com a televisão... durante uns 5 anos fui roteirista de programas de televisão educativa em São Paulo...)

José de Castro
Enviado por José de Castro em 23/11/2007
Código do texto: T749323
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.