LUA OU O ENCONTRO - 10 - humanidade
Poema 2 (p. 65) "a imaginar árvores" sobre árvores,
natureza paternal ou, como sempre, maternal:
a mãe, LUA, bem o sabes, ama de jeito diferente,
sem o procurar, mas obrigada por ... pela biologia:
nove meses e a dor multiplicada obrigam ternamente
afinal a um amor de carne e de beijos e de abraços
expelidos, exalados, emanados, proferidos ... ao futuro,
esse, justo, que, parecendo vegetal, como de sentimentos
arraigados e floridos, são humanos, quase angelicais:
sei-o, LUA, após anos e anos sem mãe, que acidente
impensado finou, lá, às portas de Rioseco, hoje, velho,
às portas da cidade eterna e misteriosa, sinto, pressinto
o amor da mãe que, sei-o, sempre me amou, nos amou:
cinco filhos e uma, dous mais interrompidos, foram
os amores da sua vida e da sua morte e sem dúvida
do amor divinizado que lá, onde for, ela desenvolve,
aperfeiçoa ... AMÁLIA, tua bisavó, soa feliz e infinito
à maneira do amor universal e sem medida ...