FUTURO DO PRETÉRITO
O que seria se lhe tivessem chamado
Bartolomeu, Joana ou Gonzaga
e se houvessem irmãos a dividir
os brinquedos, os quartos e os seios...?
O que seria se o seu pai
fosse bancário, comerciante astronauta
médico ou desempregado
e se você gostasse de mungunzá
pé-de-moleque e chocolate...?
O que seria se estivesse
estudado no Colégio Militar
ao contrário da Escola de Belas Artes
e não ficasse órfão antes de ter barba...?
O que seria se fosse morar
com a tia vesga e não com aquela outra torta
se não tivesse chegado atrasado
apanhado o ônibus errado
encontrado a porta fechada
e namorado com Luiza ao invés de Glória...?
O que seria se contraísse cachumba
dois anos antes continuasse estudando
francês, inglês, alemão e aprendesse aramaico...?
O que seria se não estivesse dormindo
quando passou o cometa Halley
pudesse ter andado de moto
pulado de paraquedas e fugido de casa...?
O que seria se a esposa
fosse loira, tivesse dois filhos
e minha mãe uma nora espevitada...?
O que seria de sua vida
se sua vida fosse hoje...?