O NOME DA ROSA
Com o nome damos sentido às coisas
Se chamamos uma rosa de rosa ela é uma rosa
Se chamamos o céu de azul ele é azul
Se chamamos este pulsar que nos lateja de vida,
então o que temos por dentro é vida
Com o nome damos sentido às coisas
Se me batizaram com o título de Joaquim,
então meu corpo se chama Joaquim
É assim que me denominam na escola
que me convidam às festas
com que me apresento quando chego nos cantos
que minha esposa me nomeia quando se zanga
e é com Joaquim que assino meu nome
Mas nunca disseram que nome tem a alma
mas será a alma somente uma alma?
Ou terá ela algo mais que inominado(a),
como um texto que ainda não encontrou
seu poeta, cronista ou escritor?
Se alguém olha a cor rosa com a palavra azul
a cor rosa, logo, vira azul
Se alguém diz que o céu é escuro,
então o Universo é feito uma infinda noite
em que esqueceram de trazer uma vela
ou simplesmente não acenderam a luz
E se me chamassem de Raimundo
Pedro, Paulo, Maria ou João,
teria minha alma trocado de função?
O que sei -
e tenho vocábulos para isso -
é que se não houvesse as palavras e os nomes
seria como o mais triste dos livros,
escrito com tintas coradas de nada,
uma solitária brochura preenchida só de vazios