LUA OU O ENCONTRO - 03 - EPÍLOGO isto não é ...
Na p. 75, ímpar como corresponde aos títulos, diz o Mário:
EPÍLOGO
Isto não é um poema
(sobre a precoce velhice)
...
Nessas três simples frases; não, palavra e duas frases
acho compêndios de sabedoria ...
LUA, poupa as palavras, agora não: ainda não cobriste os três anos.
Mas, segundo passem os anos, procura competência satisfatória
e mesmo literária
nos três, quatro idiomas com que nasceste, os três, quatro valiosos
para as ciências e as artes e inclusivamente para introduzir-te noutros mais ...
inglês ... italiano ... português ... galego como português ... castelhano ...
E por que não, mais adiante, alemão e russo e chinês e árabe e grego ...
LUA, minha neta queridinha, tu não tens a espada de Dámocles idiomática ...
"habla en cristiano", que escutava e mesmo pratiquei por um tempo
até comprovar que era mandato infame e enganoso, porque na realidade,
no obscuro, na sombra, ele proclama:
"sê ignorante", "só acredita", "não razoes",
deixa de lado a inteligência, própria do humano,
e recua à animalidade sem instintos retos, apenas com os miseráveis ...