MUDANÇA VERSUS CONSERVAÇÃO. Alusão ao Dia do Conservador, 10 de Março

MUDANÇA VERSUS CONSERVAÇÃO

Heráclito¹ foi célebre em sua afirmação

de que um leito aquático está sempre mudando.

Um rio que a água está agora, banhando,

não será o mesmo em próxima ocasião.

Mas penso que um gosto, rito ou tradição

que oriente, há muito, uma comunidade²

convém ter a sua continuidade,

sem mais bossa nova³ com a voz de sussurro,

uma capitu, um escobar, dom casmurro⁴.

A minha mudança tem conformidade.

Se é para puxar a porta, eu não empurro⁵;

e estimo e conservo um bem de utilidade.

Valdir Loureiro

_______________________________________

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

¹ "Não se pode entrar duas vezes no mesmo rio.” Heráclito.

² Para ver a data aludida, clicar abaixo:

https://m.facebook.com/fespspoficial/photos/a.281793338541595/2737319026322335/.

³ voz baixa e quase falada que mal se ouve.

⁴ personagens de Machado de Assis.

⁵ Aviso na porta: "push it, don't pull it" (empurre-a, não a puxe).

_______________________________________

Versificação acima em 12 Hendecassílabos (versos de 11 sílabas métricas) ritmados.