DESCULPE, ERREI

Todo errado nunca está certo

e jamais pode estar certo

se ele está sempre errado

Mas será que todo o errado

estará todas vezes errado?

Será que o errado é inteiramente errado

e logo estará predestinado a todo momento

sem qualquer exceção ou ressalva

a ter que ser incessantemente errado?

Todo errado deve ter sua explicação

que justifica o porquê, mas não lhe tira o errado

Já o certo não carece de nenhuma elucidação

afinal o certo é o certo e estará sempre certo

nem que para isso ele precise do errado

Ao errado não tem desculpa ou perdão

erra-se porque se erra e se erra então está errado

Ao certo não, o certo não necessita absolvição

o que está certo está certo e o que não está certo

é para o certo incorreto e sendo incorreto é errado

O errado acha às vezes que está certo

embora seu achar seja inexato, pois ele está errado

enquanto ao certo ele não se reputa certo

pelo simples fato que o certo não está errado

Mas o certo pode estar errado

e o errado pode estar certo?

Creio que não

Se assim fosse e acontecesse

o certo nunca seria repetidamente certo

nem o errado eternamente errado

E o mundo ficaria mais complicado

se o certo nem sempre estivesse certo

e o errado podendo por vezes trocar de lado

Entre mim e o outro quem está certo e quem está errado?

Sou mais certo ou menos certo que meu adversário

ou estará ele certo e eu perfeitamente errado?

Porém se eu for completamente errado

o outro estará plenamente certo

e se o certo for perfeitamente certo

o errado será absolutamente errado

e isto tudo, portanto, estaria totalmente errado

pois se errar é humano o certo seria seu contrário

Não acho que estou certo quando estou errado

apenas erro por não ser sublime ou admirável

e é errando que se aprende a ser certo

embora até o certo possa estar errado

Por isso devemos tolerar o errado

ainda assim não aceitar o erro do errado

pois ele é errado por ser incompleto e inacabado

e sem ele até o certo poderia ser o errado

Ambos,

o certo e o errado,

constroem juntos toda uma Humanidade

Joaquim Cesário de Mello
Enviado por Joaquim Cesário de Mello em 23/02/2022
Reeditado em 05/09/2023
Código do texto: T7458974
Classificação de conteúdo: seguro