GERÂNIO

Com três palmos do céu indo se embora quero

fiar chapéu, um paletó, um lenço

e iluminar a Nevsky quando for ao Tejo

eis o lema do sol que em mim acendo.

Astier Basílio em Eugênio Andrade, Maiakóvski

E às cinco, a madrugada está sob sete palmos

no verão chuvoso dos trópicos cá na América

batida e enfrento a manhã de janelas abertas:

a esperança do poema entre a guia do asfalto.

Sem camisa e de bermuda e de pés descalços

danço no meio do azul que não se estabelece.

E desilumino a alameda no verso que eu caço

eis o lema do gerânio que em mim desfalece.