OUTRAS HISTÓRIAS
E se eu tivesse brotado na hora errada
na semana seguinte ou num minuto atrás
encontraria o mesmo leite que minha boca
amamentou às 6:47 do dia em que fui gerado?
Poderia o seio estar mais cansado
de me esperar chegar atrasado
ou me sentiria de igual jeito
se chegasse um tanto antecipado?
E se por quase pouco não houvesse
caído e nem quebrado o braço
como seria aquele final de tarde
em que passei hospitalizado?
Seria mais calvo se o espermatozoide
do meu pai atingisse o útero ao lado
e os olhos míopes que sempre trago
se tornariam castanhos claros ou azulados?
E se minha mãe preferisse o anterior namorado
tornar-me-ia comerciante, bancário ou advogado
e como ficariam minhas mãos e esta unha encravada?
E se meu avô não morresse nove meses
e alguns dias antes d’eu nascer
que nome me somaria aos sobrenomes
por ora já suficientemente herdados?
E se eu conhecesse Maria primeiro
e com ela houvesse casado
será que até agora estaria ao menos enlaçado
ou será que seria mais feliz divorciado?
Quanto netos hoje contaria
se não acontecesse da minha esposa
ter ficado doente e abortado
e o que teria me decorrido se minha mãe
soubesse nadar e não morresse afogada?
Quem seria hoje se meu pai não fosse poeta
e a casa não vivesse assim cheia de livros espalhados?
Será que eu existiria menos ou somente morreria
no dia em que me for determinado?