GÉNESIS
Não vim do barro
nem da costela do meu pai
Fui feito de placenta
e tenho os olhos verdes
Do seu marido herdei
a miopia, a calvície e o gosto
pela poesia
Dela este nariz empinado
o jeito aristocrático
e o enorme medo das baratas
Meu pai me queria diplomata
minha mãe que eu falasse francês
Que me desculpem tê-los decepcionado
mas o que gosto mesmo
é de tomar cerveja, fumar cigarro
e de vez em quando assistir
um ou outro seriado
Não posso negar, contudo,
minha melanina mulata
e o instinto português
Mas sei que ambos se orgulhariam
do homem de bem que me tornei
Conheci o mundo lendo Tintim
embora gostasse mais de Asterix
e hoje quando vejo meu neto
brincando de explorar o planeta
percebo que a vida não é redonda
e muito menos uma linha reta
Se algum dia nos reencontrarmos
vou agradecer o vácuo deixado
em que meu menino cresceu
perplexo e assombrado
Joaquim Cesário de Mello