VARIADO

Einstein provou que o tempo é um artefato,

que apesar de ocorrido, este próprio passado

pode rearranjar os futuros e os seus ossários

— o que será, mas ainda tem de ser alterado.

Eu estou muitos no que há em mim de vários

e atados nas linhas desta cortina de retalhos,

cerzida por agulhas rombudas e enferrujadas,

entre os panos furta-cores que o acaso rasga.

Quando eu fui formação era apenas um nublado

que reverberava versos na fotossíntese do parque

e cobria o azul do céu com meu chumbo fechado

— sem a coragem de chover a minha tempestade.

Quando eu fui guia, sentia a água que caía do alto

e molhava a farinha cor de dendê da encruzilhada;

e a vela que estalava junto do escarro da entidade

que murmurava enquanto bebia o sangue da taça.

E quando fui eu mesmo, nem mais me lembrava...