VIDA
Absolutamente esplendorosa!
E mesmo que numa curva dolorosa,
É fato, o seu esplendor.
A vida: misteriosa e única,
Fica à mercê das nossas escolhas.
Plural! Repleta de elos
E com seus "sois" amarelos,
Suas "folhas secas" sem vida;
Nossas vidas, nossos duelos!
É ímpar o "arco-íris" da vida!
Cada cor, uma "ferida",
Porém, linda e muito querida,
A liberdade.
Sou "gordo", e daí!
Tu és "magro" e, esse é você.
Sou "preto", e daí!
Tu és branco e, esse é você.
Mas quando a morte chegar,
Todos seremos sem "gorduras"
E pálidos na inércia,
E na igualdade.
Ênio Azevedo