UMA CONSCIÊNCIA QUE O BRANCO NÃO TEVE
Consciência é uma palavra
De grande significado
Não se teve consciência
Com os negros escravizados
Trazidos como animais
Nas correntes os coitados
Com essa imigração
O Brasil foi se tornando
O País dos africanos
Com tantos negros chegando’
Mancha negra na história
Há muitos anos pesando
Filhos de uma nação
Onde eram reis e rainhas
Chegaram em nossa terra
Pra servir as sinhazinhas
Amamentavam os brancos
E seus filhotes com farinha
Uma verdadeira praga
O tempo da escravidão
Era uma grande caçada
Irmão entregava irmão
Querendo se livrar
Da chibata do patrão
Um povo muito sofrido
Lavoura para cuidar
Mas só comiam as sobras
Não podiam reclamar
Se não fizesse direito
Vinha o feitor pra açoitar
Cansados desses maltratos
Muitos foram fugindo
Formaram a fortaleza
Quilombos foram surgindo
Uma verdadeira aldeia
E ali eram bem vindo
E eram refugiados
Na casa da liberdade
O quilombo dos Palmares
Sem nenhuma crueldade
Negros todos irmãos
Brigando pela igualdade
Zumbi foi um guerreiro
E passou a ser lembrado
Como um grande lutador
Morreu e foi esquartejado
E sua cabeça exposta
Como um troféu é mostrado
E essa negra escravidão
Ainda não acabou
E desse passado negro
Muita coisa ainda restou
Pre conceito ainda existe
O tempo não arrancou
E Zumbi simboliza
Luta contra a escravidão
Os nossos irmãos festejam
A grande libertação
O povo negro sofreu
Uma grande humilhação
A luta foi muito grande
Pra libertar esse povo
Que não pediram para vir
Habitar em torrão novo
E hoje em algumas favelas
São escravos de novo
Semente de nossa história
Onde houve tanto horror
Tronco não temos mais
Consciência não tem cor
Brancos e negros juntos
Esquecendo tanta dor
Giselda Pereira