PERFIS IMAGINÁRIOS DE MÉDICO: exemplar, caprichoso, insensível e carnavalesco. Alusão ao Dia do Médico, 18 de Outubro
São 40 versos: 4 décimas em redondilhas maiores.
PERFIS IMAGINÁRIOS DE MÉDICO: exemplar, caprichoso, insensível e carnavalesco
1) Exemplar
Eis um "médico dedicado":
atendendo muita gente,
dá tempo suficiente
para o que for consultado;
digno de ser “copiado”
por médicos que atendem mal.
Seu cuidado excepcional
é um exemplo e quer dizer
“o médico precisa ter
mais tempo no hospital”.
2) Caprichoso
Um “médico assim” tem esmero:
com a "nobreza da alma";
enquanto prescreve, acalma
o doente em desespero.
Não considera exagero
ir buscar talão pendente.
Encaminha o paciente
ao órgão respectivo,
com a data do curativo
para voltar novamente.
3) Insensível
"Médico assim", não se entende:
na perícia, elimina
parecer que o outro assina;
vale o que o Órgão* defende?
Estuda, mas não aprende
que a Medicina é uma só?
Não sente uma dor nem dó
ao ver doente, sofrendo:
“parece que está bebendo
um caldo de mocotó”.
*Órgão particular, como Plano de Saúde; ou de governo e de empresa, como Instituto de Previdência; e outros.
4) Carnavalesco
Um “médico assim”, quem já viu?
Passeia no corredor,
só rindo com outro doutor,
do desfile que seguiu.
Quem o espera doentio
piora em "seu hospital".
A risada é um festival...
Se é assim no expediente,
vai se chamar “Sorridente”
nos dias do Carnaval.
Valdir Loureiro
Para ver a data aludida, clicar abaixo:
https://www.calendarr.com/brasil/dia-do-medico/.