"Outubro médico" plantonista

Se és médico, não durmas de plantão,

se, durante o teu sono, possa alguém

procurar-te com uma dor que vem

de repente e depois da refeição.

Fica alerta durante a prontidão

de atender quem chegar agonizante;

não precisa de ataque fulminante:

é bastante uma dor no abdômen.

Sem saber os remédios que se tomem,

a pessoa doente vai sumir:

caso vá para o Céu e lá dormir,

não precisa de médicos que embromem.