PERGUNTAS E PROVÉRBIOS: justiça com equidade

Poema "de fôlego" com 28 hendecassílabos.

Quem não tem preocupação com a justiça?

Quem se sente seguro com o ato injusto?

Não se sabe o que é pior, mais alto custo:

criticar um homem da mente castiça

ou elogiar um empreiteiro da carniça.

Os extremos não são sempre os bons meios;

justo meio, meio-termo são esteios

pelos quais também se pode avaliar.

Meio-termo está na mediania*.

"A virtude está no meio"? Pode não estar.

Justo meio está na dosimetria**:

"Nem tanto à terra e nem tanto ao mar".

A sentença convém ser proporcional

com parcelas meio a meio ou diferentes:

aos culpados, o componente penal;

e nenhuma acusação aos inocentes.

"A justiça é cega [em audiência]",

mas também "não é oito nem oitenta";

pode ser, caso haja coincidência.

E a igualdade em que a mesma se sustenta,

para ter equilíbrio e equivalência,

divide ou não, o total pela metade,

"tratando com igualdade os iguais

e com desigualdade os desiguais",

como disse Rui Barbosa à mocidade***.

Respeitando a Faculdade de Direito,

ficam acima, precisando de conceito,

uns retalhos de justiça com equidade.

Valdir Loureiro

______________________________________

Notas:

*Mediania de Aristóteles.

**Dosimetria das penas.

***Oração aos moços, obra de Rui Barbosa.