Formado em Medicina

Poema "de fôlego": tem 36 decassílabos com rimas intercaladas.

FORMADO EM MEDICINA

Eu já quis ser formado em Medicina...

E se fosse, não mataria alguém,

Não deixando o doente morrer sem

Prescrever um remédio ou vitamina.

Não faria da Arte uma assassina,

Minha mão não seria criminosa.

A consulta não era preguiçosa.

Meu impulso carnal, eu controlava:

Um assédio, eu nunca praticava,

Tendo sempre a relação respeitosa

Exposta à vista ou na intimidade.

No Hospital e na Maternidade,

Como Médico do Posto e da Família,

Se eu tivesse de ficar em vigília,

Não dormia em plantão nem em emergência.

Não perdia a linha da paciência,

Não brigava com um acompanhante;

Nem tomava atitude provocante,

Nem seria um espírito insensível.

Minha caligrafia era legível

Para não confundir um farmacêutico.

Não deixava o processo terapêutico

Sem controle ou apenas com enfermeiro.

Não queria saber só do dinheiro,

Não pensava somente em recompensa;

Combatia o avanço da doença,

Não seria um médico descuidado.

Não deixava o paciente acamado

Sem saber o que iria acontecer.

Hospital ia ter de obedecer

A um conselho fiscal de medicina.

Não deixava uma ave de rapina

Encostar-se ou se agarrar em mim.

Meu perfil curador seria assim

Como o de "um hipócrates" que me ensina,

Diferente de um hipócrita com outro fim.