CONGRESSO NACIONAL: eleição do Presidente da Câmara e Presidente do Senado
Poema "de fôlego" com 40 versos em 4 décimas.
1) Presidente da Câmara
Lá, na Câmara Federal,
não é só pelo poder
que "algum jogo eleitoral
tem lance sem ninguém ver";
um eleito* poderá ser
o Chefe do Executivo:
com o Presidente inativo,
chega a linha sucessória:
vacância, posse e vitória
mexem com o Legislativo.
* com o voto dos outros deputados.
2) Presidente do Congresso
Estando os dois reunidos
— a Câmara com o Senado —,
então serão presididos
por um só Chefe empossado:
o senador mais votado*
é quem preside o Congresso;
um homem de muito sucesso
— em duas Casas, três potências,
um Chefe e "três presidências" —
faz mais questão no processo.
* com o voto dos outros senadores.
3) Quatro Presidências do Senado
Presidente do Senado,
da Câmara e do Congresso:
três em um só concentrado.
É muito poder expresso.
Ele tem mais um acesso,
presidindo o Executivo.
Eis a conta do motivo:
quatro tronos nacionais
que, em vozes congressuais,
tornaram o pleito agressivo.
4) Forma de tratamento no Congresso
Já sofreu muito o Brasil,
país presidencialista —
em uma eleição hostil,
violenta e vitimista.
Não é parlamentarista,
mas precisa do assento
de gente do Parlamento
que grita sem deferência
e em vez de "vossa excelência",
baixa o grau do tratamento.