Trecho do livro "Caramuru" de Frei José de Santa Rita Durão

Academia Virtual de Letras António Aleixo
Patrono: Frei José de Santa Rita Durão
Acadêmico: Mauricio Duarte
Cadeira: 39
Acadêmico Vitalício

"XIV

Assim conclui Catarina, enchendo
De duvidoso assombro a companhia:
Que Imagem fosse aquela, iam dizendo,
Ou qual deles acaso a roubaria?
Se a Mãe de Deus mistérios envolvendo,
D’outra cópia interior o entenderia?
Ou queria talvez que em santo trato
Se restitua n’alma o seu retrato.

XV

Mas vela em tanto apareceu boiante,
Que junto da Bahia o mar cortava,
Onde em bandeira, que lançou flamante,
O Leão das Espanhas tremulava:
Vem à fala com salva fulminante;
E a Franca nau, que à terra velejava,
Posto à capa o Espanhol, cortês visita,
E o claro Diogo a visitá-lo incita.

XVI

E depois que em festivo amigo abordo
O bom Gonzales o Hóspede festeja,
Excitou-se nos dous claro recordo,
De quem o Hispano foi, quem Diogo seja:
Ambos nos braços, de comum acordo,
Um a outro mil ditas se deseja;
Reconhecendo o Luso o nobre Hispano
Por um dos companheiros de Arelhano.

XVII

Carlos o grande, o Imperador famoso
Grato por mim a saudar-te envia
(Disse a Diogo o Hispano generoso,
Socorrido a outro tempo na Bahia):
Ouviu o invicto César, gracioso
O teu obséquio à Hispana Monarquia,
E o serviço, que grande considera,
Por mim no seu agrado remunera."

Trecho do livro CARAMURU de autoria de Frei José de Santa Rita Durão.
Frei José de Santa Rita Durão
Enviado por Mauricio Duarte (Divyam Anuragi) em 22/07/2021
Código do texto: T7305178
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.