Poema Lírico ou Romântico: inclui o poema satírico

1- Poema Lírico ou Romântico

O poema lírico parece canção;

geralmente é curto com ritmos e rimas.

Desse tipo, existem muitas obras-primas;

Camões e Vinícius, nesse caso, estão*.

Aquele, no amor, e este, na paixão,

fizeram sonetos muito recitados.

Os estilos “líricos” são assim chamados

porque podemos ouvir ao som da lira;

o "eu-lírico" sente; alude ou aspira

a certos assuntos pessoalizados.

*Castro Alves, também.

1.1- Gregório de Matos, poeta satírico

Poeta satírico que muito me agrada

é Gregório de Matos Guerra, um baiano.

Seu próprio estilo era soneteano.

Escreveu soneto de linha sagrada.

Disse: “Eu sou Senhor, a ovelha desgarrada”.

Viveu, conviveu, em um conflito externo.

Enquanto o chamavam de “Boca do Inferno”,

tem outro poema assim aludido* —

onde “um pecador ficou arrependido”

como quem está pedindo perdão eterno.

______________________________________

* o soneto aludido é este, de Gregório de Matos: A Jesus Cristo Nosso Senhor.