O que é poesia
Uma vez me perguntaram
Para você, o que é poesia?
Respondi que é poder viver
E por um momento esquecer
Da correria do dia.
É poder olhar para o jardim,
Ver uma flor desabrochar;
Acordar de madrugadinha
Ouvindo o galo cantar
E tomar um café da manhã
Tendo com quem compartilhar.
É ouvir uma música boa
Enquanto vai para o trabalho;
É um cheiro no cangote;
É comer doce no pote
E beber água no gargalho.
É lembrar das nossas origens
Que o homem veio do pó;
E desde o princípio está claro
Que não consegue estar só.
Nós temos que estar amarrados
E a poesia é o nó.
É sentar no sofá da sala
Reunindo toda a família,
Para jogar conversa fora
Esquecendo até da hora,
Avançando numa vigília.
É rir a maior risada;
É chorar para desabafar.
É as vezes não falar nada
Só para poder escutar;
É entender que na vida
Nem sempre dá para ganhar.
Poesia é ser solidário,
Compartilhar conhecimento.
É aconselhar um amigo;
É perdoar o inimigo;
Poesia é empoderamento.
É refletir sobre a vida
E entender que somos iguais;
Que as nossas diferenças
São coisas superficiais
E cada um tem a sua maneira,
Mas somos todos especiais.
É andar de cabeça erguida
Sem ter do que se envergonhar;
É dar um abraço em alguém,
Se sentir abraçado também
E o amor poder compartilhar.
É se enxergar como uma criança,
Mesmo tendo noventa anos;
É acreditar que, para nós,
Deus tem os melhores planos
e, ainda, que não veja a luz
saber que ela está clareando.
Nossa vida é a própria poesia,
Tem ritmo, rima e métrica;
Tem começo, meio e fim
E só é tão boa assim
Porque Deus é o grande poeta.