Mel

Apis são as mais laboriosas produtoras

do mel tão caro ao nosso paladar;

Há outros méis, das enganadoras,

bem mais fáceis de encontrar.

Sem ferrão, são as pequenas meliponas,

também conhecidas por abelhas nativas;

são inofensivas, até meio bobonas,

da boa vida do campo são evocativas.

Cada espécie, um tipo de mel produz

em pequena quantidade, para sua colmeia;

claro ou viscoso, cada sabor de mel seduz

e talvez cure de bronquite a cefaleia.

Jatai ou mandaçaia são meliponas conhecidas

mirim droryana e marmelada, um pouco menos;

mas todas enfrentam riscos com fungicidas

que só fazem multiplicar em venenos.

Uma pequena colmeia afixada à parede

e o entra e sai constante, nos diverte;

pode ser um pouco acima da rede

que nosso mal humor num instante reverte.

Saem diariamente para pólen e néctar colher;

retornam à colmeia para tudo lá guardar.

Constroem estruturas para o mel receber

e nos ensinam como organizadamente trabalhar.

Apis e meliponas são essenciais à sobrevivência

das plantas de que se alimentam os animais;

O homem delas precisa cuidar com diligência.

pois para a natureza são fundamentais.