JOÃO NUNES DA ROCHA (O ÚLTIMO TROPEIRO DA BORBOREMA).
O ano era AGOSTO /2006. Eu fazia um triste regresso a minha terra natal. Sepultar o corpo físico morto do meu avô. O Sr. João Nunes da Rocha. “João Rocha" ou “João de Zezé” Como era conhecido. Após o serviço feito, me encontrei com o amigo poeta José Adalberto, que me solidarizou e me deu o seguinte mote:
O TROPEIRO “DE ROCHA” FOI TANGIDO.
NA ESTRADA, QUE LEVA A SEPULTURA.
Naquele momento de dor eu mal podia balbuciar algumas palavras, mais aquilo ficou guardado na minha mente e o rascunho entre as páginas rabiscadas de uma velha agenda. Sabe aquela coisa que agente guarda bem guardado não é?. E hoje depois de algum tempo encontrei esse rascunho e comecei a escrever algo que diz + ou - ASSIM:
JOÃO NUNES DA ROCHA
O ÚLTIMO TROPEIRO DA BORBOREMA.
Tangendo tropas carregadas de algodão
O caminho longo, parecia não ter mais fim
Saia do município de Itapetim
Na época, antiga Umburana
Às vezes numa seca tirana
Trazia na bagagem, farinha e raspadura
A vida lhe impôs medidas duras
Mais ele as encarou de peito bem erguido
O TROPEIRO "DE ROCHA" FOI TANGIDO
NA ESTRADA, QUE LEVA A SEPULTURA.
O cansaço lhe subia a cabeça
Mais ele conduzia aquela missão
Descarregar aqueles fardos de algodão
Na cidade rainha da Borborema
No regresso levava cargas pequenas
Pois a seca dizimava a agricultura
Na sua velhice aquela criatura
Me contava tudo que tinha vivido
O TROPEIRO "DE ROCHA" FOI TANGIDO
NA ESTRADA, QUE LEVA A SEPULTURA.
Vovô também me dizia que ao chegar em Taperoá
Paravam a tropa pra descansar
E pesar o algodão
Mais uma tal de cezão
Era a febre daqueles tempos
Um verdadeiro sofrimento
Que os tropeiros padeciam
Quarenta graus de agonia
Causava até rachaduras
Transfigurava a figura
Daqueles valentes sofridos
O TROPEIRO "DE ROCHA" FOI TANGIDO
NA ESTRADA, QUE LEVA A SEPULTURA.
<<<Continua>>>
Amiraldo Patriota <<<Continua>>>