QUALQUER PALAVRA
Qualquer palavra,
bonita ou feia,
quando volta para casa
traz nos sapatos a areia
do mundo à sua volta:
lembranças da lua cheia
e do sol que a escolta...
O poeta tem a posse temporária,
cultua o verso que ela oferece;
sabe-se dono fugaz, tece a ária
em tom alegre ou a ode em prece...
Na montanha mais alta
ou ao rés da relva macia,
o poeta sempre se pauta
pela palavra que fia...
Dê-nos, oh poeta,
o que no mundo colheste;
o ruído feliz da festa
e a beleza do que lêste...
Qualquer palavra fala
a língua de todas;
comemora-se o que exala,
suas núpcias e bodas...