Mágoa de efeito retardado
A recôndita mágoa ainda latente,
na entranha inflamável do teu peito,
pode até causar retardado efeito
que te faça bufar e ranger dente;
fazer mal contra adulto e inocente,
ao vingar-te de alguém, com o teu furor,
sem saber que essa mágoa tem motor
que reboca a tua locomotiva
da pessoa feliz e vingativa
que tu sejas, espalhando terror.
Valdir Loureiro
______________________________________
Poemeto acima com 10 decassílabos (versos de 10 sílabas métricas) e rimas intercaladas; o pronome pessoal "tu" não é de uma pessoa conhecida: refere-se ao perfil imaginado de alguém que pode até nem existir.