MOTE DO SURGIMENTO: Do nada, começa tudo/ e tudo se acaba em nada
Versificação "de fôlego" com 70 redondilhas maiores
Roteiro temático
1) Copo de água
2) Fósforo queimado
3) Amor à primeira vista
4) Surgido e sisudo
5) Cheio e vazio de amor
6) Ondas Alfa
7) Viagem
O mote glosado em 7 décimas
1) Copo de água
Um copo de água, ou vazio,
que nós pegamos com a mão
tem esta comparação
que atravessa um desafio:
é outra forma de um rio
na seca, ou na enxurrada.
E essa mudança é chegada
a um pingo d’água sisudo.
Do nada, começa tudo,
e tudo se acaba em nada.
2) Fósforo queimado
Vejo um palito no chão —,
no pé da árvore jogado,
sujo, quebrado e queimado*,
em fase de mutação;
já acendeu um fogão,
morou em caixa guardada.
Foi da madeira cortada
ao merceeiro graúdo.
Do nada, começa tudo,
e tudo se acaba em nada.
* Fenômeno "químico", pois não tem volta para queimar de novo; só outro.
3) Amor à primeira vista
Muitas vezes acontece
que a moça vê um rapaz;
um namoro aí se faz;
o casal nem se conhece.
Depois cada qual esquece
encontro e festa animada;
cada mente é esvaziada,
cada rosto é carrancudo.
Do nada, começa tudo,
e tudo se acaba em nada.
4) Surgido e sisudo
Um jovem pergunta ao pai
da princesa se ele aceita
um jantar que os deleita
no restaurante aonde vai.
O súbito convite cai
qual banquete na mesada.
Depois a jovem é isolada
pelo príncipe quase mudo.
Do nada, começa tudo
e tudo se acaba em nada.
5) Cheio e vazio de amor
Talvez o melhor seria
ninguém se apaixonar —
pois, se tiver de deixar
quem foi sua companhia,
sobra cadeira vazia,
a mente fica arrasada,
a mesa vira mesada
e morre o amor agudo.
Do nada, começa tudo,
e tudo se acaba em nada.
6) Ondas Alfa
“Entrando em Alfa*”, eu¹ achei
que o Céu é perto e perfeito;
senti-me calmo e refeito
nas ondas que alcancei.
Mas logo me contrariei
com uma nuvem carregada:
"a barra² ficou pesada³,
calado entrei e saí mudo”.
Do nada, começa tudo,
e tudo se acaba em nada.
* Ver http://andreaalves.blog.br/o-que-e-o-estado-alfa/
¹ "eu lírico" (não foi o autor).
² por analogia, a primeira claridade do dia, ou a tonalidade rubra do céu ao pôr do sol.
³ tenso, opressor, carregado; (ex.: ambiente ou silêncio pesado).
7) Viagem
Por um instante, eu pensei
que tudo estava perdido;
vi meu tempo consumido
em viagem que estranhei.
Mas logo recuperei
a imagem desencontrada;
vejo a hora abençoada
em que me salvo ou me ajudo.
Do nada, começa tudo,
e tudo se acaba em nada.